Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Виды песка и его применение в строительстве

Виды песка и его применение в строительстве
Виды песка и его применение в строительстве
Виды песка и его применение в строительстве

Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения.

Песок чаще всего используется в качестве заполнителя для бетона, но, если вы посмотрите вокруг, вы увидите, насколько он незаменимый в условиях современного мира. Песок используется в тротуарах, патио, шоссе, полах, стекле, растворе, трубах и многом другом.


Характеристики песка

Размер частиц:

  1. 0,6-2 мм (крупный);
  2. 0,2-0,6 мм (средний);
  3. 0,06-0,2 мм (мелкий).

Объемный вес

Объемный вес показывает массу 1 м3 в его естественном состоянии, в том числе и влажного, со всеми примесями. Средний вес всех видов песка составляет от 1500 до 1800 кг. Согласно стандартам ГОСТ 8736-77, в 1 куб. м содержится 1,6 т.

Состав строительного песка оценивается исходя из следующих параметров:

  1. гранулометрический — показывает процентное соотношение частиц разной крупности;
  2. минеральный — кварцевый песок наиболее ценен в строительстве;
  3. химический — эффективен в целях определения пригодности сыпучего материала.

Форма частиц:

  1. угловая;
  2. субугловая;
  3. округлая;
  4. плоская;
  5. удлиненная.

Текстура:

  1. грубая;
  2. гладкая;
  3. полированная.

Классификации композитных грунтов:

  1. песчано-гравийный;
  2. гравийно-песчаный.

Глинистые композиты называют пластичными или когезионными. Пылеватые композиты описываются как не-пластик или «низкой пластичности».

Структура:

  1. однородная;
  2. межслойная;
  3. неоднородная;
  4. выветренная.

Виды песка

С его многочисленными типами и применениями становится ясно, что использование песка в строительстве имеет большое значение, поскольку многие здания вокруг нас так или иначе были построены с применением песка. Тем не менее очень важно учитывать разные цели при выборе песка для использования в каждой из плановых строительных работ.

Основные типы строительного песка варьируются от песка для бетона до карьера, природного или речного песка, М-песка (технологического песка), технического и песка для засыпки.

Бетонный песок

Этот тип песка в основном используется в качестве заполнителя для изготовления бетона. Он специально измельчен для эффективной работы с цементом и водой с образованием бетона. Бетонный песок достаточно мелкий, чтобы образовать гладкое покрытие, но достаточно крупный, чтобы сделать хороший заполняющий материал.

Поскольку бетонный песок промывается, его можно использовать во многих проектах, где требуется чистый материал, например, в качестве подстилки для труб и в качестве выравнивающего базового слоя для наружных работ.

Кладочный песок

Также он называется белым из-за его светлого цвета, имеет сходство с бетонным песком и используется в качестве заполнителя в аналогичных проектах. Однако кладочный песок измельчается более мелко, что приводит к более гладкой текстуре. Благодаря своей однородной мелкой текстуре кладочный материал является отличной заменой пляжному песку на волейбольных площадках и в песочницах.

Комбинированный песок

Этот разноцветный песок также известен как «песок для труб» или «песок для засыпки». Обычно его делают из кварца и используют для заполнения инженерных труб и траншей.

Карьерный песок

Важной отличительной чертой материала, добываемого из карьера, является наличие разного рода примесей: кварц, слюда, глина, органические вещества. Структура, зернистость и состав напрямую зависят от типа карьера. По цвету материал может быть белый, бурый, красный, желтый. Карьерный песок имеет определенные преимущества, например, наличие глины в составе придаёт смести эластичность. Применяется при благоустройстве территорий, в строительстве и дорожных работах. Не очищенный песокиспользуется для выравнивания под строительство и засыпку траншей.

Намывной песок

Этот песок добывают из карьеров и обводненных залежей. При помощи гидромеханических аппаратов убирают все включения. Материал применяется для покрытия дорог, для изготовления железобетона, бетона и кирпича, а также в качестве дренажа и основы под дорожное полотно. Он востребован для выполнения декоративных затирок и шпаклевок.

За счет того, что в песке нет примесей, готовое изделие будет отличаться долговечностью и прочностью.

Чем отличаются песок и гравий?

И песок, и гравий важны для многих строительных проектов, но они не взаимозаменяемы.

Оба материала можно рассматривать как отложения, что означает, что они являются естественными материалами, разрушающимися под воздействием погоды или других природных сил. Однако песок относится к мелким частицам, которые разрушаются, а гравий – к более крупным фрагментам породы.

Гравий рекомендуется использовать в проектах, где требуются материалы, которые намного крупнее, чем даже самые крупные частицы песка. Это могут быть подъездные пути и патио.

Между тем, песок эффективен в определенных строительных работах, когда необходимо добиться более гладких поверхностей, таких как полы в гаражах и открытые спортивные площадки. Для некоторых проектов может потребоваться и песок, и гравий.


Материалы в песке

Основные материалы, из которых состоит песок – глина, ил, соли, слюда и органические вещества, не должны содержать всех видов древесины и частиц скорлупы. Строительный песок обычно состоит из 8% ила и 2–3% слюды для использования в растворах и бетоне. Если размеры превышены, это может привести к значительному изменению прочности раствора и бетона.

Почему песок используется в строительном растворе и бетоне?

Во-первых, помогает увеличить объем раствора. В ходе применения песок напрямую не увеличивает общую прочность раствора, но играет огромную роль в качестве примеси. Благодаря этому снижается потребность в дополнительных материалах.

Во-вторых, предотвращается усадка раствора. Песок в строительном растворе способен не только предотвратить усадку при высыхании, но и снизить вероятность растрескивания смеси во время отстаивания.

В-третьих, увеличивается общая площадь поверхности. Песок функционирует, разделяя связующий материал (пасту) на тонкую управляемую пленку, в результате чего увеличивается площадь поверхности для распределения и прилипания.

В-четвертых, это оптимальный способ повысить общую прочность бетона. Песок действует как наполнитель, поэтому способствует значительному увеличению общего объема бетона. Чем больше его объем, тем меньше воздуха, следовательно, прочнее продукт.

Использование песка в бетонных работах

При использовании песка в бетоне необходимо учитывать 5 различных зон: очень грубый, грубый, тонкий и очень тонкий. Размер частиц в песке составляет от 4,75 мм до 5 мм, а разница между крупными и мелкими частицами составляет всего 0,6 мм.

Вывод

Несомненно, песок важен для строительной отрасли. Не следует недооценивать важность этого натурального материала, особенно для отраслей, которые на него полагаются. На протяжении веков он был важным материалом для многих предприятий, включая сельское хозяйство, ландшафт, дизайн и инфраструктуру.

Для строительства обычно используют песок в качестве составного компонента для бетона, и в зависимости от потребностей проекта доступны многочисленные варианты. Но тот факт, что один тип изделия отличается долговечностью, не означает, что он идеален для всего. Важно понимать, какой вид песка подходит для конкретного проекта, поскольку каждый отдельный материал различается по прочности, внешнему виду, объему и цене.

Автор: