Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Фундамент из бутового камня: особенности, преимущества и недостатки, этапы строительства

Фундамент из бутового камня: особенности, преимущества и недостатки, этапы строительства
Фундамент из бутового камня: особенности, преимущества и недостатки, этапы строительства
Фундамент из бутового камня: особенности, преимущества и недостатки, этапы строительства
Фрагмент фундамента из бутового камняРис. 1. Фрагмент фундамента из бутового камня

Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Особенности фундаментов из бутового камня

У фундамента из бутового камня преимущественно ленточное исполнение, иногда — столбчатое. Первое подходит для частных домов, второе — для хозяйственных построек. Конструкция на 90% состоит из булыжников, на 10% — из цементного раствора марки от М100 до М400 в зависимости от массы строящегося объекта. Стартовый слой выкладывается из бутового камня правильной формы: при необходимости булыжники подгоняются по граням молотком и стамеской. По ходу возведения основания каждый созданный ряд покрывается нетолстым слоем раствора.

Для устройства прочного и надежного фундамента дома подходят плоские камни. Они добываются при разработке карьеров из обладающей слоистой структурой горной породы. После ряда контролированных взрывов получаются различные по толщине и форме пластины, которые плотно укладываются друг на дружку при строительстве. Благодаря незначительным размерам пустот и зазоров, которые образуются при кладочных работах, раствор расходуется в минимальном количестве.

Наиболее распространенные породы бута: туф и сланец, доломит и известняк, ракушечник и песчаник. При кладке речного булыжника, обладающего округлой формой, рекомендуется устраивать опалубку.

Важно! Бут выбирается по разным параметрам, но прежде всего — по прочности. Чтобы проверить эту характеристику, нужно постучать по камню молотком. Если стройматериал зазвенит, значит, он качественный.

Плюсы и минусы бутового фундамента

Преимущества основания из бутового камня:

  • высокая прочность: любые горные породы по этому показателю превосходят многие искусственные материалы;
  • влагостойкость: бут в природной среде постоянно подвергается воздействию осадков, при этом максимально сохраняет свои технические и физические характеристики;
  • экологичность: камень, будучи природным материалом, не содержит токсичных веществ, которые часто находятся в искусственных аналогах;
  • долговечность: срок эксплуатации бутового фундамента превышает 150 лет;
  • эстетичность: изготовленный из природного камня цоколь смотрится естественно и завершено, поэтому не нуждается в отделке;
  • экономичность: если рядом со строительством расположен карьер, то бут будет стоить до 900 руб./т, в то время как железобетон — до 2500 руб./т.

К минусам бутового фундамента дома причисляются трудоемкость и долгие сроки возведения. При устройстве такого основания каждый камень подбирается индивидуально в зависимости от его формы и размеров. Кроме того, фундамент из бута возводится на основе определенных навыков и знаний, касающихся перевязки нестандартных конструкционных элементов.

Основные правила укладки фундамента из бута

После взрывов отбираются камни, у которых две противоположные стороны — плоские. При кладке фундамента, который выполняется с помощью цементного раствора, применяется технология «под лопатку». Между булыжниками создается шов толщиной около 1,5 см. Превышать этот размер не рекомендуется, так как камни будут проседать, в результате основание разрушится. Существуют и другие правила укладки бута.

Внешний вид бутовых камней после взрыва породыРис. 2. Внешний вид бутовых камней после взрыва породы
  • 1. Каменные элементы перед укладкой чистятся от всяких загрязнений и немного намачиваются. Минимальных размеров швы и правильная перевязка фундаментных деталей позволяют использовать элементы различных габаритов.
  • 2. По углам и снизу, как правило, укладываются самые крупные камни. Благодаря им обеспечивается устойчивость конструкции. Такая работа не для слабых рук — иногда булыжник, чтобы оптимально вписать его в фундамент, требуется перевернуть по несколько раз.
  • 3. Для увеличения несущей способности бутового основания под стартовый ряд заливается цементный раствор. В те места, где у фрагментов сколотое тело, укладываются небольшие камешки. Они, используясь в качестве заполнителя, будут усиливать фундамент.
  • 4. Последующие ряды выкладываются с применением растворной смеси более густой консистенции. Толщина камней на этом этапе строительства— до 30см. Чтобы расход бетона был минимальный, все элементы обязаны плотно прилегать между собой. При укладке каждого последующего ряда должны перекрываться вертикальные швы нижележащего пласта.
Кладка рядов бутового фундамента с использованием камней и цементного раствораРис. 3. Кладка рядов бутового фундамента с использованием камней и цементного раствора

Кроме того, если создать уступы из 2-х более пластов, доступно расширить бутовое основание. Элементы строящейся конструкции должны перекрываться с перевязкой финишной кладкой. Во избежание разрушения фундамента дома нужно избегать чрезмерной нагрузки на отдельных участках.

Процесс укладки фундамента из бута: пошаговая инструкция

Для возведения ленточного основания потребуется бут, цемент марки от М100 до М400, мелкофракционный щебень и песок. Длина камней должна находиться в пределах от 30 до 50 см. При расчетах во внимание берутся высота, длина и ширина ленты, а также вес строительного материала в 1 м3.

К примеру, фундамент устраивается длиной 150 м, шириной 0,50 м, высотой 1,7 м. Вес 1 кубометра материала, исходя из формы, размера и породы камней, составляет 1,6-1,85 т. Тогда: V = (150 × 0,5 × 1,7) / 1,6 (1,85) = 127,5 / 1,6 (1,85) = 80 (69) м3.

Камни, приобретенные в необходимом количестве, сортируются, чтобы в процессе возведения ленты долго не подыскивать подходящий булыжник.

Земляные работы

Если грунт плотный, ниже глубины промерзания роется прямоугольная траншея — опалубка в этом случае не устраивается. Ширина так называемой канавы должна быть равна соответствующему размеру фундамента. При сыпучей почве, во избежание попадания грунтовых частиц в раствор, устраивается опалубка. Последняя также делается, если вырыт котлован под помещение подвала.

Устройство подушки

На дне выкопанной траншеи устраивается подстилающая подушка толщиной до 20 см. Для нее используется песок, мелкофракционный щебень либо песчано-гравийная смесь. Подушка должна быть хорошо уплотнена, поэтому стройматериал засыпается слоями, поливается водой, после чего трамбуется.

Подготовка к строительству основания

Подготовке подлежат бетонный раствор и каменные элементы. Смесь создается в пропорциях, актуальных для заливки ленты монолитного типа. С отсортированных булыжников удаляется прилипший мусор с грязью. Затем камни для лучшего сцепления с бетоном промываются водой.

Укладка первого ряда

В первом ряду укладываются наиболее прочные и крупные камни для основания. Их длинные стороны должны быть направлены вдоль траншеи. Эти булыжники не просто ложатся на свое посадочное место — они вдавливаются в подушку до обретения оптимального положения. Расстояние между соседними элементами, которые предварительно подбираются по форме и размеру, не должно превышать 50мм. Если возникает необходимость заполнить пустоты, используются небольшие куски, которые зубилом и молотком откалываются от более крупного фрагмента.

Укладка первого ряда бутового фундаментаРис. 4. Укладка первого ряда бутового фундамента

Укладка последующих рядов

После очередного нанесения бетона один за другим укладывается каждый последующий ряд. По ходу строительства обязательно делается перевязка вертикальных швов. Поскольку у всех камней разные формы и толщины, кладка не будет получаться ровной. Выступы нужно устранять ударами кувалды и молотка, а пустоты и углубления — засыпкой щебня.

Важно! По ходу возведения фундамента нужно оставлять отверстия под разные коммуникации.

Для части основания, устраиваемого под землей, следует выбирать камни нетоварного вида: более визуально привлекательные булыжники рекомендуется оставлять для возведения цоколя, который будет на виду у хозяев и гостей дома.

После того, как фундамент из бута с нулевой отметкой, работы проводятся более аккуратно, чем прежде. Ряды выкладываются сначала с углов: для них подбираются элементы правильной формы и аналогичной толщины. Далее строительство ведется по классическому сценарию. Между камнями натягивается шнур и по нему, как ориентиру, ведется рядовая кладка. Особое внимание уделяется цоколю с внешней стороны: изнутри можно использовать бут любой формы.

Финишные работы

Верхний слой конструкции должен быть усилен и выровнен. С этой целью сверху укладываются арматурные прутки либо стальная сетка. Сверху проводится заливка бетоном, который выравнивается по горизонтали и накрывается рубероидом или водонепроницаемой пленкой. Через месяц конструкция обретает свои эксплуатационные свойства.

Внешний вид фундамента из бутового камня после завершающих работРис. 5. Внешний вид фундамента из бутового камня после завершающих работ

Советы специалистов: выводы

Прежде, чем начать работу, все строительные материалы должны быть закуплены, отсортированы и сложены. Фундамент намного удобней возводить, если устроены откосы: благодаря им ускоряется строительство. Если имеются крутые склоны на участке, желательно установить на них деревянные подмостки. Еще перед укладкой первого ряда нужно продумать, в которых местах будут созданы отверстия под коммуникации. Крупные камни с параллельными плоскостями подходят для первого ряда. При вдавливании элементов в подушку требуется контролировать их статичность: булыжники после монтажа не должны качаться.

Автор: