Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Щебень для дренажной системы: какой щебень выбрать для устройства дренажа на участке

Щебень для дренажной системы: какой щебень выбрать для устройства дренажа на участке

0
278
0
20 октября 2021
время чтения: 10 мин

Если на участке избыток поверхностных и (или) подземных вод, на его территории устраивается система дренажа. Для качественной дренажной системы выбор щебень выполняет ключевую роль. При использовании этого материала в качестве фильтра вода хорошо очищается и быстро удаляется, в результате не разрушается фундамент дома, не гниют корни растений, не застаиваются огромные лужи.

Как устроена дренажная система

Рис. 1. Устройство дренажной системы на участке

Дренажная система предназначена для искусственного отведения с участка избыточных грунтовых или поверхностных вод. Представляет собой сеть перфорированных трубопроводов, в местах поворотов или пересечения которых устроены смотровые колодцы. Собранная вода отводится в канаву, водоем или овраг. Стоки также могут сливаться в коллекторный колодец для последующего применения в технических целях.

Трубы используются полимерные ПНД, ПВД, ПВХ диаметром от 100 до 150 мм. Для приема воды, которая просачивается через грунт, в коммуникациях по всей поверхности предусмотрены отверстия размером 1,5-5,0 мм. Однослойные и двух-, трехслойные дрены выдерживают нагрузку при заглублении, соответственно, до 2 и до 5 м. Обычно коммуникации прокладываются на глубине до 1 м с уклоном по течению 0,002-0,005 (2-5 мм на 1 м трубы).

Под трубопровод роются траншеи проектной глубины и ширины. Последняя величина обычно превышает диаметр трубы на 30 см. На дно насыпается, после чего трамбуется ПГС толщиной слоя 10 см. Сверху при песчаном грунте укладывается геотекстиль плотностью до 200 г/м3 с выводом краев на бортики траншей. При глинистой почве вместо геотекстиля используется кокосовое волокно. Поверх полотна насыпается гранитный щебень 5-20 толщиной слоя 15-25 см: для песчаных и супесчаных грунтов — 15 см, для глинистых и суглинистых почв — 25 см.

Щебень для дренажа трамбуется и выравнивается с заданным уклоном. Сверху прокладывается перфорированный гофрированный трубопровод, который на 10 см по высоте перекрывается щебенкой. Концы геотекстиля заворачиваются с нахлестом 15-20 см, сверху насыпается песок 2 класса мелкий 1,5-2 толщиной слоя 100-300 мм. В завершение засыпается грунт, который был предварительно выкопан при рытье траншей.

Какую функцию выполняет щебень в дренажной системе

Щебенка, которая в дренаже работает вместе с песком и геотканью, представляет собой фильтр, который выполняет две основных функции. Сыпучий материал хорошо пропускает жидкость, поэтому грунтовые и поверхностные воды быстро удаляются. Щебень также задерживает на своей шероховатой поверхности ил, твердые частицы и примеси, в результате отверстия в коммуникациях не забиваются и система функционирует долгие годы, а не выходит из строя в кратчайшее время.

Кроме того, благодаря щебенке в конечную точку системы поступает относительно чистая вода, которую без вреда для окружающей среды можно сбросить в овраг, канаву, водоем. Или использовать для полива сада и огорода.

Характеристики материала

На рынке предлагается щебень для строительных работ разных фракций. Камни размером до 5 мм в дренаже использовать не рекомендуется, поскольку грунтовые воды такие мелкие частицы смывают. Щебенка габаритами зерен 5-20 мм хорошо подходит для системы, но этот материал часто применяется при изготовлении бетонных конструкций, поэтому дорого стоит. Оптимальный вариант — фракции 20-40 мм. Такие камни и эффективны, и доступны в цене. Размеры 40-70 мм годятся лишь в том случае, если камни планируется засыпать экскаватором.

Рис. 2. Существующие фракции щебня


Покупая щебень для дренажа, нужно обращать внимание и на его другие характеристики.

1.  Морозостойкость. Дренажная система характеризуется повышенной влажностью. Поскольку вода при частом замерзании и оттаивании разрушительно действует на камни, то щебень нужно выбирать с высоким показателем морозостойкости. Этот параметр у разных пород колеблется от 15 до 400 циклов. Рекомендуется выбирать щебенку марки по морозостойкости F300 и выше.

2.  Прочность. На щебень в системе дренажа воздействуют статические нагрузки. Давление, которое оказывается грунтом, песком, трубами и собственным весом, не столь высокое, но вполне достаточное для того, чтобы со временем расколоть на куски слабые камни. По этой причине рекомендуется покупать щебенку, марка которой по прочности не ниже М1200. Если дренаж устраивается возле фундамента, глубина заложения дрен возрастает, как следствие, увеличивается и нагрузка на щебень. В этом случае использовать нужно марку М1400 и выше.

3.  Лещадность. В строительстве в популярен кубовидный щебень. Он хорошо уплотняется, в результате фундамент или другая конструкция получается высокой прочности. Для дренажа такая форма считается недостатком, а преимущество отдается лещадным камням — плоским и игловидным. У такого материала высокие фильтрующие свойства. Показатель лещадности у щебня кубовидного — до 10%, улучшенного — 10-15%, стандартного — 15-25%.



Рис. 3. Виды лещадности щебня

3.  Водопроницаемость. По параметру определяется скорость прохождения воды через щебневую засыпку и степень очистки стоков от сторонних включений. Водопроницаемость характеризуется коэффициентом фильтрации, по которому видно, сколько метров за 24 ч способна пройти вода сквозь слой сыпучего материала. Скорость прохождения не должна быть очень высокой, иначе значительная часть примесей останется в жидкости. Оптимальным коэффициентом обладают камни фракций 20-40 и 5-20 мм.

4.  Водопоглощение. Параметром определяется количество глинистых примесей в щебенке. С увеличением сторонних включений возрастает риск слишком большого набухания камней. Результатом возрастания объема щебня может стать повреждение труб, что повлечет за собой деформацию системы дренажа и ухудшение её работы.

5. Радиоактивность. Дренажные системы, как правило, устраиваются в зоне проживания людей, поэтому используемый строительный материал должен быть безопасным. По нормативам естественный радиационный фон щебня не должен превышать 370 Бк/кг.


Но внимание заслуживает и насыпная плотность, которая представляет собой соотношение массы щебенки и её объема. Показатель определяется при свободной засыпке материала непосредственно в траншею или предварительно в кузов грузовика. Насыпную плотность важно знать для определения количества щебня, который нужно купить для устройства дренажной системы.

Виды щебня, используемого в дренажной системе

Щебень для дренажа используется на выбор нескольких видов.

1.  Гранитный. Поскольку материал очень прочный и твердый, то максимально подходит для устройства дренажа. Он выдерживает любую кислотную среду и большие морозы. Долговечность колеблется от 30 до 50 лет.

2.  Гравийный. По прочности и морозостойкости уступает гранитному щебню. Материал не сто́ит путать с гравием, который не добывается из горных пород, а образуется естественным путем в реках. У гравийного щебня поверхность гладкая, плохо уплотняется.

3.  Известняковый. Добывается путем дробления не слишком прочной осадочной породы — доломита или известняка. Отличается невысокой ценой и низким радиационным фоном. В кислотных грунтах не применяется. Морозостойкость составляет 50 циклов. Служит не более 5 лет.

4.  Вторичный. Получается путем дробления бетонных и кирпичных конструкций на подлежащих сносу объектах. Он уступает по характеристикам скальным аналогам, может использоваться для строительства дренажа при минимальном бюджете.


Таб. Характеристики разных видов щебня для дренажа

Вид щебня

Морозо-стойкость

Прочность

Лещад-

ность

Насыпная плотность

Вторичный

От F100 до F200

М300-М600

От 20 до 25%

1,25

Известняковый

F150

М400-М600

От 15 до 20%

1,29

Гравийный

F300

М800-М1000

От 20 до 25%

1,32

Гранитный

F350

М1200-М1400

От 15 до 20%

1,39


Заключение

Для дренажа рационально подходит фракция 20-40 мм. Она одновременно эффективна в работе и относительно недорогая в цене. Также годятся размеры 40-70 мм, но при условии, что в строительстве применяется экскаватор. Если позволяют финансы, желательно использовать гранитный щебень. Этот материал прочный, не боится кислотной среды, служит до 50 лет. На 10% дешевле обойдется устройство дренажа с применением гравийной щебенки. Камни из известняка и подробленных строительных материалов можно использовать, если срок службы системы рассчитан на 5 лет. При покупке щебня обязательно нужно запрашивать документы, подтверждающие качество строительного материала.



Поделитесь статьей
Оцените статью
0
0
1

0
65
0
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
54
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
93
0
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
78
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
0
152
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
0
252
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев