Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Расчет щебня на квадратный метр

0
2028
2
11 августа 2022

Содержание:

При проведении любых строительных работ основная задача как владельца объекта, так и строителей – это правильный расчет материалов, которые используются в больших количествах. Среди них – щебень. Этот материал применяется на всех этапах строительства, благоустройства.

Поэтому очень важно точно рассчитывать количество материала, чтобы не купить лишнего и правильно рассчитать будущую толщину  слоя щебня.

Характеристики щебня

Щебень популярен в строительстве. Сфера его применения широка: от строительства фундамента до укладки поверхности клумбы. Использование материала определяется его  качественными характеристиками, а также его разновидностью. Существует более 10 видов щебня:

  • Кварцевый;

  • Магматический;

  • Щебень из метаморфических горных пород;

  • Щебень из осадочных горных пород и другие.

Материал обладает несколькими важными характеристиками, которые учитывают в его расходе. Первая из них – прочность. Самым прочным вариантом считается марка прочности «М1400». Это высокопрочный материал, который подходит для укладки на фундамент.

Морозостойкость – это качество, которое отражает, сколько раз щебень способен пережить заморозку и оттаивание. Количество циклов обозначается пометкой «F», чем выше показатель, тем дольше прослужит материал своему владельцу на объекте.

Не менее важный показатель – это лещадность. Этот показатель определяет количество плоских и иглообразных частиц в общей массе материала. Чем больше иглообразных частиц, тем больше пустот при утрамбовке поверхности. Показатель важен при устройстве дорожных покрытий.

Эти показатели во многом определяют, где материал будет применяться, а также какое его количество в дальнейшем потребуется.

Особенности расчета материала 

Щебень – это самый распространенный материал, применяемый в строительстве. Он имеет много особенностей, которые необходимо учитывать во время проведения работ.

Первое – это фракция щебня. Существует несколько вариантов отсева:

  • Мелкая;

  • Средняя;

  • Крупная.

Если материал мелкий, то потребуется больший расход щебня по весу, который может поместиться в емкость, либо в кузов транспортного средства.

Не менее важным показателем при проведении работ является такой показатель, как реальная плотность фракции, указанная поставщиком, производителем. Он необходим, чтобы узнать, сколько нужно щебня на 1 квадратный метр.

Перед тем, как узнать, сколько материала нужно, следует проанализировать еще один фактор. Это также коэффициент уплотнения. Этот показатель показывает, на какое количество уменьшиться объем строительного материала в процессе укладки.

Формула расчета

Расчет необходимого количества щебня происходит на основании того, куда требуется материал. Исходя из этого, существует несколько формул, которые будут рассмотрены ниже.

Для фундамента

Считается, что рассчитать расход щебня на фундамент легче всего. Сначала человеку, который проводит строительные работы, следует вычислить объем щебневой подушки по формуле: V= Sh, где s – площадь поверхности, а h –высота.

Далее толщину щебня, указанную производителем, необходимо умножить на объем щебневой подушки. Например, размер фундамента может быть равен 10х8 м, а толщина слоя щебня – 30 см, тогда рассчитываемый объем будет равен: 10 х 8 х 0,3 = 24 куб. м.

При дальнейшем расчете следует учитывать материал, который берется за основу фундамента. Его показатели и будут поставлены в формулу, а именно насыпная площадь щебня и коэффициент уплотнения. Возвращаясь к примеру, если для подложки используют гранит, то его насыпная площадь будет равна около 1300 кг/куб. м, а коэффициент 1,3.

Зная эти показатели, можно произвести расчет в пару действий: 1,3 т х 15 куб. м х 1,3 = 25,35 т.

Обратите внимание! Для расчета количества щебня под фундамент чаще всего применяют один коэффициент – 1,3. Он универсален и используется повсеместно всеми строителями для удобства расчета.

С помощью расчетов получается, что для засыпки 80 кв. м потребуется 25,35 щебня слоем 30 см. Можно пойти дальше и рассчитать объем необходимого материала. Для этого полученную ранее массу делят на насыпную площадь, которая указывается производителем на упаковке продукции. Эта характеристика в больше степени определяется разновидностью материала. У гранита она равна 1,4 т/куб. м. Получаем следующие расчеты: 25,35:1,4 т/куб. м. = 18,1 куб. м

На дорогу

Вышеописанная формула позволяет понять, как рассчитать, сколько щебня нужно для утрамбовки дорожного покрытия. Значения следует подставить в формулу: V = S пл. дороги х h толщина покрытия.

Объем перемножают на насыпную площадь щебенки. Коэффициент можно подставить тот же – 1,3. Расчеты производятся по следующей формуле: m = V х уд. плотность х уплотнение покрытия.

Обратите внимание! Для нижнего слоя дороги  используют щебенку толщиной от70 до 120 мм. Это основной показатель, который играет роль в расчете материала для строительства.

Для получения массы удельную плотность делят на объем щебня. Показатель также необходимо посмотреть на товарной этикетке от производителя.

Затраты щебня для декорирования

В случае проведения работ по ландшафтному декорированию используют данные насыпного материала в расчете кг на литр. Соотношение фракции и массы слабо варьируется в зависимости от толщины покрытия. Если поверхность 3-5 мм, то это 1,3 кг, а 5-10 мм – 1,4 кг. Поверхность слоем от 10 до 20 мм равняется 1,5 кг.

Зная это соотношение, можно легко понять, как посчитать расход количество материала для подготовки поверхности определенной толщины. Используют формулу: Конечный вес щебенки = Мн х Тс х 10. В расчетах «Мн» - это вес насыпного материала (соотношение фракции к кг / л), а Тс – толщина покрытия.

Например, если требуется ландшафтное оформление площадки гранитом в толщину 7 см гравием в 6 мм, то потребуется 98 кг материала. Цифра была рассчитана следующим образом: 1,4 х 7 х 10 = 98 кг.

Технология приготовления бетона

В строительстве распространено использование щебня для решения важной технологической задачи – приготовление бетона.

Обратите внимание! Точное количество щебня определяется тем, какую именно марку бетона необходимо приготовить. Соотношение прописываются в проектной документации.

Соотношение, которое используют строители для проведения непрофессиональных работ: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебенки.  добавляют на свое усмотрение. Как правило, используют ее в последнюю очередь, чтобы получить нужную вязкость всего бетона.

Профессиональные строители используют таблицы, где прописаны точные расходы составляющих для приготовления бетона. Для ответственных конструкций обратитесь к производителям бетона.

Технология приготовления 1 м2 дорожного покрытия

Еще одно использование щебня – сооружение из материала песчано-щебенчатой подушки  под монолитное покрытие, либо на дорогу. Дополнительно слой щебенки уплотняют дорожными катками, что увеличивает коэффициент уплотнения, то есть плотность всего покрытия. Подобным образом срок службы самого дорожного покрытия только увеличивается.

Как рассчитать, сколько нужно щебня на 1 м:

  1. Слой щебня умножают на его удельный вес;

  2. Полученную цифру умножают на коэффициент уплотнения щебенки (стандартный показатель – 1,3).

Для расчета расхода щебня под монолитную плиту на 1 м2, используем толщину уплотненного слоя – это 150 мм, а также площадь крепления. К примеру, это может быть 100 м2. Вычисляем объём слоя щебня: 0,15 м х 100 м2 = 15 м3. Далее определяют количество щебня в кг: 15 м3 х 1470 кг/м3 х 1,3 = 28,6 т. То есть, сначала мы узнаем, сколько нужно щебня на 1 м2 дороги, а затем вычисляем общий объем материала.

Выводы

Щебень, независимо от разновидности, это дорогой материал. Чтобы в разгар работы не пришлось докупать материал поштучно в упаковках, что совсем невыгодно, необходимо сразу рассчитать, сколько нужно щебня на проведение работ.


Поделитесь статьей
Оцените статью
0
2
0

1
4276
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2832
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11642
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3531
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5468
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1137
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев