Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Почему строители кладут тротуарную плитку на отсев гранита, а не на песок?

0
10227
2
22 марта 2021
время чтения: 10 мин

Содержание:

В процессе облагораживания дачного участка мы часто сталкиваемся с необходимостью выложить часть территории тротуарной плиткой или, иными словами, брусчаткой. Если квадратура большая, лучше привлечь строительную бригаду. Но в случае небольшого объема работы, можно обойтись собственными силами.

Мы привыкли видеть, что тротуарную плитку укладывают на песок, смешанный с цементом, но целесообразнее делать укладку на отсев гранита и есть тому несколько причин:
- Уменьшение стоимости покрытия;
- Равномерное распределение нагрузки на слой материала в процессе эксплуатации;
- Эффективный отвод влаги в дренаж;
- Плитка не будет со временем сыпаться и раскалываться;
- Сорняки не будут прорастать в швах плитки.



Что такое отсев?


Отсев, материал мелкой фракции, который остается в процессе дробления крупного гранитного камня. Отсев состоит из камешков разного размера: смесь из мелких каменных песчинок и камешков размером от 1 до 5 мм.


 Отсев идеален для тротуарной плитки. Материал образует превосходную проницаемость, но в отличие от песка, влагу в себе долго не задерживает. Плюс ко всему, отсев берет на себя большую часть нагрузки, тем самым предотвращает проваливание плитки в процессе эксплуатации.

Давайте рассмотрим этапы укладки плитки на гранитный отсев.


Подготовка и разметка участка.

С помощью деревянных колышков, рулетки и шнура выполните разметку территории.  Удалите внешний слой плодородной почвы, который может усаживаться, глубиной до 40 сантиметров. Дно траншеи выстилают любым нетканым материалом.

Важно!

Бордюр и ливневки укладывают до начала кладки плитки.


Подстилающий слой.

Уложить отсев слоями по 10-15 сантиметров, каждый слой необходимо хорошо утрамбовать до момента, когда следы от обуви после прохождения по поверхности перестанут проступать. Все работы с подстилающим слоем выполняются в соответствии с толщиной плитки и уровнем слоя относительно бордюра.

Обязательно нужно оставить 5 сантиметров для размещения отсева в контактном слое, который не нужно трамбовать перед мощением плитки.


Контактный слой.

Выполните монтаж маяков с ориентацией на нижнюю поверхность плитки. В качестве маяков можно использовать оцинкованный профиль или профильную трубу. Затем засыпьте отсев толщиной примерно 5 сантиметров и сгладьте слой по маякам, разровняв поверхность и удалив излишки отсева.


Укладка контактного слоя тротуарной плитки


Мощение плитки.

Разложить цельную плитку на контактный слой в соответствии со схемой раскладки.

Монтаж выполняется от бордюра, стены здания, либо отмостки – укладка выполняется уступом или рядами на прямых участках, мастер движется по покрытию вперед, монтируя плитку перед собой и не нарушая свежий слой отсева.


Мощение тротуарной плитки


Далее выполнить резку цельной плитки алмазным диском на нужные куски и уложить сложные участки возле дождеприемников, ступней, люков, зоны прилегания к бордюрам или стенам.

Если вы приобрели качественную плитку, то подгонять ее по высоте не придется, слой получается ровным. Если же плитка по высоте разная, можно воспользоваться резиновым молотком и аккуратно подбить плитку сверху.


Заключительный этап. Оформление швов.

Для данного этапа вам потребуется карьерный песок крупного модуля крупности. Такой песок хорошо расклинивается между плитками, не вымывается и не выдувается из швов. Речной песок для данных целей не подходит.


Засыпка швов тротуарной плитки


Засыпка швов осуществляется после монтажа резаных кусков плитки в сложных местах. Песок для плитки насыпают небольшими кучками по площади, щеткой перемещают материал по всей поверхности, лишнее сметают. Далее выполняется виброуплотнение, потом снова подмести дорожку для удаления излишков песка, которые могли выступить из швов.

Укладка тротуарной плитки на гранитный отсев – сравнительно простой процесс, реализовать который вполне можно самостоятельно. Придерживаясь технологии и выбирая качественные материалы, удастся уложить плитку быстро, красиво и надежно, обеспечив длительный срок эксплуатации покрытия и существенную экономию.

В нашем интернет-магазине вы сможете без труда оформить заказ отсева, щебня различных фракций (в том числе и щебня 5 20), песка, песчано-гранитной смеси и других сыпучих материалов. Стоимость товара рассчитывается сразу с доставкой!



Поделитесь статьей
Оцените статью
1
2
0

1
4276
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2833
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11644
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3531
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5469
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1137
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев