Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Песок для кладки кирпича

0
1240
1
31 октября 2022

Содержание:

Какой песок нужен для кладки кирпича — вопрос немаловажный, если учитывать, что основную часть кладочного цементного раствора составляет именно песок. От качества этого доступного и распространенного строительного материала зависит как прочность кирпичной кладки, так и долговечность конструкции в целом.

Роль песка в кладочном растворе

В кирпичной кладке примерно 20% объема занимает раствор. Он представляет собой смесь из трех компонентов — вяжущего (цемента, извести, гипса, глина), песка и воды. Пластичная структура позволяет заполнять пустоты между кирпичами, соединяя отдельные элементы при твердении в крепкий монолит.

После смешивания сухого вяжущего с водой начинается реакция гидратации. В результате набора прочности образуется плотный искусственный камень. Песчинки в наполнителе играют роль усиливающего скелета, который воспринимает нагрузки, возникающие при твердении цементного раствора, а также впоследствии под нагрузкой.

Для изготовления различных марок раствора требуется разное количество песчаной смеси, причем чем выше марка, тем меньше доля песка для кладки в смеси. Объемная пропорция по отношению к цементу составляет от 1:7 до 1:3, то есть в готовом продукте песка содержится от 30 до 85%. Это дает очень существенную экономию в стоимости дорогого вяжущего. Плюсом является также снижение усадки и увеличение стабильности конструкции.

Виды песка для кладки кирпича

Для кладочных работ используется, как правило, природный речной песок. Песчаные месторождения присутствуют практически на всей территории России и активно разрабатываются. Механический и гранулометрический состав пород на каждом из них может очень сильно различаться.

Наиболее важные технические характеристики строительного сырья — зерновой состав, наличие вредных и засоряющих примесей. Стандартные требования, касающиеся этих и других параметров, описаны в ГОСТ 8736-2014.

По происхождению

Самый распространенный вид — горный, овражный или карьерный. Ккарьерный широко используется в частном, промышленном и дорожном строительстве, производстве железобетонных конструкций, ландшафтном дизайне и т.д. Добыча в карьере производится открытым или закрытым способом в зависимости от глубины залегания породы. 

Зерна песка из карьеров имеют острые грани, поэтому хорошо сцепляются со смесью для кладки стен или фундамента. В неочищенном виде в сырье могут содержаться примеси, которые снижают качество конечного продукта. Чтобы избавиться после добычи от комков глины, включений из камня, избытка глинистых частиц и пыли, производится просеивание и промывка водой.

На официальных песчаных карьерах в процессе добычи проводятся испытания по ГОСТ 30108-94 на удельную эффективность активности естественных радионуклидов. Максимальный показатель ее не должен превышать 370 беккерель на килограмм. Исследования позволяют исключить попадание радиоактивных материалов в строительство и на производство.

В местах, где высохшие речные русла образуют большой пласт, проводится добыча речного песка. Он более чистый по сравнению с карьерным, а зерна речного округлые. С одной стороны такая форма способствует снижению усадки смеси. Но с другой — увеличивается объем пустот, а следовательно, расход цемента. Сцепление песчинок растворе с речным песком очень незначительное. Профессиональные каменщики отмечают, что на речном заполнителе раствор менее пластичный, быстро расслаивается.

Песок может быть не только природным, но и искусственным. Он производится путем дробления мрамора, гранита, доломита, известняка, а также измельчения отходов предприятий металлургической отрасли. Раствор для кладки стен или фундамента на песке, полученном из твердых горных пород, используется в декоративных штукатурках и отделочных смесях с фактурным слоем.

Дробленый материал из более мягких пород имеет шероховатую поверхность с множеством острых граней. Для увеличения сцепления им обогащают речной песок, предназначенный для изготовления высокопрочного бетона. Для работ по кладке облицовочного кирпича искусственный практически не используется.

Некоторые наполнители в растворах на основе цемента, обладающие низкой теплопроводностью, могут дополнительно играть роль изолирующего материала. Такие цементные растворы готовятся на керамзитовом или перлитовом песке, полученном при измельчении гранул вспученной глины или вулканических пород. Материалы используются для работ по заполнению швов между блоками, изготовления стяжки пола, тепло- и шумоизоляции конструкций.

По размеру частиц

Природный речной песок — смесь разных по величине зерен. Для описания гранулометрического состава используется такое понятие, как "модуль крупности". Этот параметр позволяет определить, какие фракции преобладают в породе при просеивании пробного материала на стандартных ситах.

Размеры зерен — от 0,14 мм до 3,5 мм. Кварцевый песок крупных фракций — от 2,5 до 3,5 — используется для производства ответственных железобетонных конструкций, мелких — 1,5-2,0 мм — для бетона. Для кладочных цементных растворов нужно выбирать очень мелкий размер — 1,0-1,5 мм. Преобладание как очень мелких гранул, так и крупных нежелательно.

По ГОСТу 8736-2014

Согласно стандарту материал делится на два класса:

  • I — не содержит тонких и очень тонких зерен, сторонние частицы составляют не более 2-3%, глина в комках от 0,25 до 0,35%;

  • II — содержит все мелкие, средние фракции и крупные, включая тонкие и очень тонкие, а также глинистые и пылеватые частицы в количестве 0,5-1%.

Таким образом ГОСТ регламентирует как размеры гранул, так и чистоту материала. Материал первого класса однороден по структуре, содержит минимальное количество примесей. Второй класс более "разномастный" и менее чистый.

Дополнительная обработка песка

Для улучшения зернового состава и уменьшения количества глинистых частиц карьерный и овражный песок обогащается — промывке и просеиванию. Зерна разделяются на мелкие, средние фракции и крупные фракции, удаляются ухудшающие качество вредные примеси — сера, уголь и др.

Дополнительная обработка увеличивает стоимость кварцевого песка до 1,5-2 раз. Обогащенное сырье используется в чистом виде для изготовления ответственных ж/б конструкций, а при смешивании с обычным песком — для приготовления качественных кладочных растворов.

Характеристики песка для определения расхода

Наиболее важные технические параметры:

  • истинная плотность;

  • насыпная плотность;

  • пустотность.

Они не отражают качество заполнителя, а используются в расчетах расхода строительного материала при приготовлении бетона или раствора для кладки кирпича.

Выводы

От кварцевого песка, входящего в состав раствора, во многом зависит качество кирпичной кладки. Покупать песок для кладки лучше у официальных производителей, имеющих на руках результаты испытаний и сертификаты.

Для приготовления раствора для кладки стен или фкндамента рекомендуется выбирать карьерный или овражный песок с модулем крупности 1,0-1,5мм, 1,5-1,7 мм. У карьерного песчинки за счет остроугольной формы в цементном растворе лучше сцепляются с остальными компонентами. Благодаря этому увеличивается пластичность раствора. К тому же строительный материал обладает оптимальным сочетанием цены и качества, что позволяет получить хороший результат при минимальных вложениях.


Поделитесь статьей
Оцените статью
0
1
0

1
5139
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
3316
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
14227
7
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
4456
2
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
6420
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
6409
0
12 октября 2021
К щебню, который используется в дорожном строительстве, предъявляются повышенные требования. От вида породы, из которого изготовлен этот стройматериал, и используемой фракции камней зависят качество будущего полотна, долговечность отремонтированного участка трассы и безопасность водителей легковых автомобилей, грузовых машин, муниципальных и междугородних автобусов....
0 комментариев