Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Какой щебень нужен для отмостки

0
2449
11 августа 2022

Содержание:

Отмостка из щебня: особенности

Основная особенность – отсутствие гладкого покрытия из асфальта или бетона сверху, их заменяет засыпка камнями, обеспечивающая отвод поступающих вод. В случае верного выполнения отмостка из щебня получает привлекательный дизайн и остается функциональной. Она не просто отлично отводит жидкость от фундамента, но и гарантирует утепление структур, находящихся под землей. Это имеет особое значение для регионов, где зимы с сильными морозами. Сделать оригинальный ландшафтный дизайн можно при помощи разноцветного щебня. Такая отсыпка считается бюджетной, ее не сложно выполнить собственными силами.

Мягкая отсыпка по периметру объекта – это слоистый «пирог», который сверху покрыт камнями. Она отводит жидкость очень эффективно, если четко соблюсти технологию. Покрытие насыпного типа легче в исполнении, чем бетонная лента, которую обычно сложно сделать аккуратно. Цена на фоне бетонной конструкции заметно ниже.

Важно знать, какой щебень нужен для отмостки дома, чтобы правильно оформить ее. Конечный результат зависит от размера камня. При выполнении строительных работ используется средний и мелкий щебень. При принятии решения рекомендуется учесть несколько особенностей:

  • Мелкие камушки до 5 мм нужны для выполнения финального слоя посыпки по крупной щебенке;

  • Фракция 5-20 мм хорошо трамбуется, но не образует декоративный слой;

  • Камешки размера – до 30 мм обеспечивают декоративность, проблема возникает при попытке утрамбовать их;

  • Фракция 20-40 мм выглядит эстетично, позволяет получить прочное упругое покрытие;

  • Камни сечением больше 40 мм считаются наиболее эффективной засыпкой; Гранитный щебень имеет повышенные технические свойства, обеспечивает длительную эксплуатацию и прочность.


Крупная  и средняя фракция выступает конденсатором влаги в случае перепадов температур и преодоления точки росы. Укрупняется участок формирования зоны конденсата, который перемещается с фундамента на отмостку.

При выполнении конструкции рекомендовано добавлять к крупным камням более мелкие зерна, чтобы укладка была надежной. Отмостка не находится под критическими нагрузками от фундамента и несущих стен, допускается использование щебня фракции 20-40 мм.

Преимущества и недостатки

У каждого метода отвода жидкости от строения есть собственные преимущества и недостатки.

Главное достоинство – отмостка из щебня хорошо и эффективно отводит влагу. Вода разбрызгивается не так сильно, как в случае падения на гладкую поверхность бетона. Стены намокают слабее, поэтому на конструкциях появляется меньше высолов и плесени. Для домов из дерева это в особенности важно.



У прослойки из щебня вокруг строения есть и иные преимущества:

  • Повышенная стойкость к перепадам температур. Допускается ее     использование для жарких и северных регионов.

  • Хорошая теплоизоляция основания дома – промерзание грунта снижается, как и нагрузка на фундамент. При наличии цокольного этажа достигается экономия на подаче отопления.

  • Мягкая структура не будет повреждена в случае просадки грунта или основания, на ней не образуется трещин;

  • Отмостка обходится дешевле, так как используются доступные по цене материалы;

  • Технология укладки не сложная, поэтому можно сделать все своими руками;

  • Универсальность – отмостка этого типа актуальна для основания любой структуры – свайного, ленточного, столбчатого или плитного;

  • Ремонтопригодность – если щебеночная прослойка нарушается, то ее можно легко и быстро восстановить;

  • Декоративная щебенка открывает возможности для реализации наиболее смелых идей дизайна;

  • В щебень можно высаживать некрупные декоративные растения.

При всех достоинствах отмостка из щебня имеет определенные недостатки. Основной – малый срок эксплуатации – всего 7-10 лет. Этим можно воспользоваться, как поводом обновить дизайн усадьбы. При строительстве дома изначально возникает много расходов, поэтому возможность сделать отмостку из щебня позволяет сэкономить. Спустя несколько лет можно выполнить отмостку из каких-то альтернативных материалов, например, брусчатки.

Еще одним минусом считается сложность очистки от растительных остатков, сорняков и мусора. Это актуально для участков с крупными деревьями, а при наличии рядом газона достаточно воспользоваться садовым пылесосом.  


Какой щебень использовать

Красота и качество конструкции зависит от выбора засыпки для отмостки. Могут использоваться несколько типов материалов для засыпки:

  • Гранит различных фракций и цветов – это самый красивый и прочный вариант;

  • Доломит;

  • Гравий – наиболее устойчив к морозу;

  • Песчано-гравийная смесь;

  • Вторичный щебень, полученный при дроблении каменных строительных остатков и бетона.

Карьер: Борок

т.

Карьер: Борок

т.

Карьер: Борок

т.

Размер выбранного щебня оказывает непосредственное влияние на декоративность отмостки и легкость выполнения работ по обустройству подсыпки.

Оптимальным считается выбор камней для отмостки – фракции 20-40 мм с добавлением подсыпки размером 5 мм. Не рекомендуется приобретать камни, размер которых превосходит 40 мм.


Материалы для работы


До старта работ по засыпке отмостки нужно подготовить материалы:

  • Глина для основания. Рекомендуется брать пластичную жирную глину, в составе которой есть минимум песка.

  • Рулонная гидроизоляция и битумная мастика. Основой материала должен быть стеклохолст, а не бумага.

  • Материал для теплоизоляции – экструдированный пенополистирол, имеющий толщину 100 мм. Не подходит экспандированный пенополистирол, который состоит из белых крупинок.

  • Песок, который послужит в конструкции дренажным слоем. Берется крупный ,фракция которого равна 3-5 мм.

  • Геотекстиль – нетканый рулонный материал, сквозь который не проходит вода. Показатель плотности составляет 100-150 г/м2. 

  • Щебень выбранной фракции.

После этого можно приступать к работам.


Фракции щебня: таблица и обзор характеристик

Щебень – это гранулы небольшого размера, которые получают в ходе дробления горных пород на специализированных установках. Камни имеют неправильную форму. Гранулы рассеивают по фракциям. Материал выбирается соответственно определенной задаче.

Для получения гранитного скала взрывается, а далее проводится дробление. Фракция до 5 мм – побочный продукт. Зерно сортируется с помощью грохотов. Используется для:

  •          Обустройства пешеходных дорожек;

  •          Производства панелей;

  •          Формирования бетонных смесей;

  •          Необычных решений при оформлении ландшафтов.

Щебень до 10 мм – это смесь камней с песком. Используется для обустройства дренажной системы и укладки дорожного покрытия.

Гравийный щебень – это продукт дробления осадочных пород. Он не такой прочный, как гранитный.

В таблице указаны области применения камней соответственно фракциям:


Фракция 

Размер в мм

Применение 

Мелкая

3-10, 5-20

Для изготовления бетонных смесей, железобетонных конструкций, благоустройства отмосток и придомовых территорий.

Средняя

20-40

Для покрытия взлетных площадок, в дорожном строительстве.

Крупная

40-70

Для дренажа, в ландшафтном дизайне.


Выводы

Отмостка из щебня – наиболее простая конструкция для эффективного отведения талой и дождевой воды от строения, защиты фундамента. Можно сделать ее своими руками, выбрав подходящие материалы. При правильном устройстве настил прослужит длительное время, увеличивая период службы объекта.




Поделитесь статьей
Оцените статью

1
4277
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2833
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11644
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3531
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5469
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1137
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев