Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Какой песок лучше для фундамента

0
1279
1
11 августа 2022

Содержание:

От чего зависит выбор?

При обустройстве фундамента сыпучую массу можно использовать для приготовления раствора и создания подушки. Последняя выполняет несколько функций:

  • устранения мелких неровностей дна котлована или траншей. Это единственное предназначение песчаного слоя на неподвижных однородных грунтах;

  • компенсация деформаций, которые возможны при заливке фундаментных растворов на пучинистых, глинистых почвах;

  • замещение извлеченного органоминерального слоя грунта, который не может быть надежной основой для строительства дома или другого здания.



Чтобы не ошибиться, следует выбирать песок с учетом специфики его дальнейшего применения, назначения.


Правила подбора песка

Важнейшими критериями материала, которые должны быть отражены в сопроводительной документации, являются происхождение, состав, модуль зернистости, влажность и плотность. Давайте детально разберемся, какой песок нужен для устройства фундамента.

Происхождение. По этому параметру различают искусственные (тяжелые) и природные сыпучие массы. Первые получают путем дробления и отсеивания твердых горных пород. Причем они должны проходить строгий лабораторный контроль на размер зерен, запыленность, истираемость, прочность и др. Различают гранитный и кварцевый заполнитель. Природный песок под фундамент может быть:

  • овражный или горный. Также его называют карьерным, так как он добывается открытым способом. Ввиду простоты получения такой песок отличается невысокой стоимостью. Однако для фундамента он не совсем годится. Это обусловлено высоким содержанием примесей. Чтобы получить качественный состав, песок следует подвергать просеиванию через систему сит или гидромеханической промывке. Такая обработка позволяет избавиться от органических (листьев, травы и др.) включений и крупных камней. Отличительная особенность карьерных песчинок – угловатая форма, благодаря которой достигаются повышенные прочностные характеристики бетона. Учитывая это, очищенный строительный материал применяется для фундаментных смесей;

Карьер: Борок

т.

Карьер: Кудряшовский

т.

  • речной. Речной песок постоянно подвергается действию течений, движения воды. В следствие такого воздействия речной песок приобретает округлую форму, становится однородным по размеру (чаще всего состоит из фракций 1,6-1,7 мм) и практически полностью избавляется от глинистых, известковых и органических включений;

  • морской песок похож на речной, но может содержать остатки ракушек. Он считается наиболее чистым и подходящим для выполнения при строительстве разных процессов. Сложность получения песка и ограниченность количества разработок повышают его стоимость и делают морской песок сравнительно дорогим;

  • озерный. Как и речной, добывается со дна крупных водоемов, преимущественно гидромеханическим способом. Это делает его оптимальным вариантом для фундамента и засыпки подушки. Дополнительная обработка приводит повышению стоимости и подорожанию озерной продукции.

Состав. На качество готовых фундаментов и котлованов под них большое значение имеет какой песок выбран по составу. Значение имеет наличие твердых включений (гравия), глинистых и органических частиц. Присутствие склонных к гниению частиц (мелких веток, растительности) приводит к снижению несущих характеристик песчаной подушки и ухудшению качества бетона для фундамента. Допускается содержание гравия размерами до 10 мм в количестве не более 0,5-0,7 % от общей массы. Чтобы удалить из состава крупные твердые элементы, траву и ветки, песок рекомендуется перед применением просеивать. Если сыпучий заполнитель будет использоваться для приготовления кладочных растворов, то наличие глины не критично. Она даже способствует улучшению пластичности смеси. Но для обустройства бетонного фундамента используют сыпучую массу, в которой содержится до 5 % глинистых компонентов.

Решая, какой песок приобрести для ведения строительства, следует обращать внимание на величину и крупность песчаных фракций. В соответствии с действующими отраслевыми нормами, ГОСТ для разных операций применяется стройматериал зернистостью частиц:

  • 1,7-2,0 мм. Повышенная крупность считается оптимальным вариантом для обустройства подушек под фундамент, бетона;

  • 1,5-1,7. Наиболее оптимальный вариант. Он применяется для подушки и изготовления фундаментных растворов, бетона;




  • 1,1-1,5. Очень мелкий песок применяется для приготовления смеси. Из-за высоких рисков усадки он не подходит для обустройства песчаных подушек под фундамент.

На заметку! Излишне мелкий (с фракциями до 1 мм) песок не позволяет добиться необходимой прочности и плотности раствора, поэтому его не следует применять при заливке фундаментных оснований.

Плотность. Различают истинный и насыпной показатель. Первый – плотность монолита, из которого был получен сыпучий заполнитель. Он может варьироваться в пределах от 2000 до 3000 кг/м3. Насыпной определяется сразу после отсыпки без дополнительного влажностного или механического уплотнения. Для чистого песка этот показатель принимается около 1500 кг/м3. Наличие глинистых включений может повысить его до 1800. Сниженный показатель свидетельствует об увеличенной влажности материала. Для каждой партии данное значение приводится в сопроводительной документации.

На заметку! Простой способ определения насыпной плотности строительного материала: наполнить емкость известного объема (например, литровую) песком без утрамбовки и взвесить. Полученный результата (без массы тары) делится на объем.

Влажность. Нормативный показатель определяется на уровне 5 %. Он более важен для заливки фундаментного раствора, позволяет правильно рассчитать количество воды, которое нужно внести для затворения бетонной смеси. Избыточная влажность обуславливает лишний вес, за который переплачивает клиент. Сухую засыпку под фундамент придется дополнительно увлажнят перед уплотнением.

На заметку! Влажность можно определить самостоятельно. Для этого килограмм песка в течение 30 минут прожаривают в металлической емкости (ее придется предварительно взвесить). После этого охлаждают и повторно взвешивают. Разницу показателей умножают на 100 и получают процент влажности.


Расчет необходимого количества песка

Для подушки. Толщина слоя песчаной подушки зависит от специфики почвы, глубины залегания грунтовых вод и промерзания почвы, будущей нагрузки. Этот показатель рассчитывают специалисты и указывают в проектной документации. Если строительство ведется без привлечения архитекторов, то можно исходить из рекомендуемой толщины от 10 до 20 см. Причем на пучинистой почве лучше делать максимальную засыпку. Объем стройматериала определяется путем перемножения толщины слоя, длины и ширины площадки. Также важно помнить, что песок придется хорошо уплотнить. Поэтому расчетное значение увеличивают в 1,5 раза.

На заметку! Песок лучше насыпать небольшими слоями и каждый из них тщательно утрамбовывать. В зависимости от объема работ это выполняется ручным (подходят для фундаментов частных домов, небольших строений) или механизированным способом. При низкой влажности засыпки, ее рекомендуется смачивать.




Для заливки фундамента. Содержание компонентов в смеси для строительства фундаментов зависит от требуемой марки смеси. Чаще всего используется соотношение 1 (цемент) : 3 (песок) : 5 (щебень) или принимается усредненный вариант: на каждый куб готового бетона требуется тонна песка. Чтобы рассчитать, сколько нужно для мента раствора, необходимо знать его общую длину (включая внутренние стены), ширину и высоту в метрах. Умножив значения получают объем в кубометрах. Также следует учитывать, что возможны расхождения, поэтому профессионалы рекомендуют делать прибавку в 10 % при расчете количества щебня, цемента и песка для фундамента. Но лучше обратиться к производителю бетона, для уменьшения рисков.


Выводы

Песок – материал, который активно применяется на стройке. Он нужен при ведении подготовительных работ (для подушки) и для заливки раствора. В первом случае требования к нему ниже, подойдет 1,5-1,7 мк или отсыпочный. Во втором опытные строители предпочитают приобретать очищенный, мытый речной песок, карьерный песок 1,7-2,0 микрон.

Решая, какой песок применить для обустройства песчаной подушки, специалисты рекомендую применить песок для отсыпки, карьерный песок средний модуль 1,5-1,7 мк. Для фундаментного раствора хорошо подойдет очень мелкий песок 1,1-1,5 мк.


Поделитесь статьей
Оцените статью
0
1
0

1
4275
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2832
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11641
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3529
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5468
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1136
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев