Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Как сделать парковку своими руками?

0
16504
2
16 апреля 2021
время чтения: 10 мин

Содержание:

Как сделать парковку своими руками?

Начало весны — подходящее время для начала обустройства дачного участка. И если ваш автомобиль до сих пор не имеет собственного парковочного места, то самое время задуматься об этом.

Стоить отметить, что парковка из щебня — это достаточно долговечное и, в то же время, бюджетное решение для благоустройства участка. Реализация такой площадки достаточно проста, главное соблюдать технологические этапы и учесть некоторые нюансы перед началом работ. В данной статье мы поможем вам разобраться, какой щебень лучше выбрать, а также обозначить этапы отсыпки парковки для легковых автомобилей и тонкости данной работы.


Достоинства гранитного щебня для парковки?

Выбирая материал для парковки, следует обращать внимание на следующие показатели:

  • «М» (Марка щебня по прочности и дробимости) лучше рассматривать щебень с твердой, не подверженной разрушению структурой. Среди часто используемых пород в дорожном строительстве, является гранитный щебень, его показатель М1400.
  • «И» (марка щебня по истираемости) данный показатель не менее важен, он показывает износостойкость щебня при воздействии на него истирающей нагрузки.
  • «F» (марка щебня по морозостойкости) цифра, стоящая после буквы обозначает, сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать щебень. Гранитный щебень имеет показатель F300 это означает, что его можно заморозить и разморозить 300 раз, при этом щебень не потеряет в массе более 5%.

Наиболее распространенный и подходящий по характеристикам вариант щебня для обустройства парковочной зоны гранитный щебень.

Гранитный щебень. Очень прочная горная порода, изначально представляет твердую монолитную скалу, затем ее взрывают и полученные в результате взрыва горной массы, дробят на дробильных установках, разделяя по фракциям на грохотах (значения фракций, например: 20-40 означают, что размеры камней составляют от 20мм до 40 мм.).

Выводы:

Парковка из гранитного щебня имеет приятный внешний вид, высокую морозоустойчивость, способность выдержать значительные нагрузки, не образует грязь, так как влага быстро уходит сквозь щебень. Парковка прослужит вам долгие годы.

Щебень фракции 20-40

Щебень фракции 20-40

Какие фракции щебня выбрать?

При укладке парковки не используйте материал только одной фракции. Сначала следует укладывать щебень крупной фракции, а затем слой щебня более мелкой фракции или смесь щебеночно - песчаную.


Для парковки под легковые авто используют фракции 20-40 и смесь щебеночно-песчануюС5 (0-40), или щебень смеси фракций 5-20. Толщина слоя каждого вида щебня должна быть не менее 10 сантиметров. Нижний слой отсыпается щебнем фракции 20-40, а верхний слой смесью  щебеночно-песчаной, при условии устойчивого основания.

Карьер: Борок

т.

Карьер: Борок

т.

Карьер: Борок

т.

Для нижнего слоя парковки под грузовые авто используют щебень фракции 40-70, а 5-20 или смесь 0-40 для верхнего слоя.


Основные преимущества парковки из щебня

Все работы по отсыпке парковки для одного или нескольких автомобилей займут у вас не более 3 дней.

Влага легко уходит сквозь слой из щебня, не образуя лужи и грязь на поверхности.

Парковка из щебня не образует трещины. Формирует надежное прочное основание, которое способно выдержать размещение достаточно тяжелых автомобилей.

Итоговая стоимость данной парковки будет в три раза дешевле, по сравнению с монолитной парковкой из бетона.




Необходимые материалы

· Отсыпочный песок (при выборе отсыпочного песка советуем обратить внимание на процентное содержание глинистых и илистых частиц)
· Щебень 20-40
· Щебень 5-20 или СЩП

Отсыпочный песок

Отсыпочный песок

Список инструментов.

· Уровень и рулетка

· Лопата

· Грабли

· Виброкаток, кулачковый каток или трамбовка

· Колья и веревки для разметки участка

· Для более аккуратной финальной картины можно установить бордюры. Для этого нужно заранее позаботиться о покупке бетонных элементов и раствора для их закрепления вдоль парковки.



Пошаговая инструкция

· Выбрать подходящее место, исходя из того, для какого количества машин планируется парковка.

· Выполнить разметку. Оптимальный размер парковочного места для 1 машины составляет 5х3 метра. Не забудьте учесть подъездной путь и угол разворота. Обозначьте границы площадки, в этом вам помогут колья и веревки.

· Подготовить место под строительство. На участке, который вы разметили под парковку, убрать зеленые насаждения, если такие имеются.

· Снять верхний слой грунта (почвенно-растительный слой), толщиной примерно 20-35 см. Не забудьте воспользоваться уровнем, чтобы площадка была ровной.

· Отсыпать песчаную подушку, толщиной 12-15 см. Песок увлажнить и уплотнить.

Отсыпка песчаной подушки при строительстве парковки

· Если вы планируете облагородить парковку бордюрами или ограждениями, то самое время их разместить по периметру площадки.

· Щебень крупной фракции засыпать толщиной 10-20 см.

· Финальный слой — щебень мелкой фракции или смесь щебеночно-песчаная. Толщина этого слоя должна быть не более 5 см. Далее поверхность уплотняется.


Поделитесь статьей
Оцените статью
0
2
0

1
4275
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2832
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11641
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3530
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5468
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1136
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев