Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

История добычи и обработки щебня. Современные технологии и экологические аспекты

0
4386
0

Содержание:

Введение

Щебень – это популярный строительный материал, который используется в различных отраслях строительства, от домов до дорог. Его значимость в современном мире трудно переоценить, и важно понимать, какие технологии используются для его  добычи и обработки, а также как это влияет на окружающую среду. В данной статье мы рассмотрим современные методы добычи и обработки щебня, а также экологические аспекты этого процесса.


История добычи щебня

История добычи щебня насчитывает многие века и представляет собой важную часть развития человеческой цивилизации. Щебень, или каменная щебенка, представляет собой каменные гравийные частицы, которые используются в строительстве, дорожном строительстве и многих других отраслях. Вот краткий обзор этой истории:


Древние цивилизации

 Уже в древние времена, такие цивилизации, как древние египтяне и римляне, использовали каменный материал для строительства пирамид, дорог и других сооружений. Щебень извлекался и использовался для создания прочных фундаментов и дорожных покрытий.



Средневековье 

В средневековье, добыча щебня стала более организованной, и специализированные карьеры начали появляться в различных частях мира. Это позволило улучшить качество строительства и обеспечить большую стабильность сооружений.


Промышленная революция 

В XIX веке с развитием промышленности и технологического прогресса производство щебня стало более механизированным и эффективным. С появлением паровых двигателей и механических кранов процесс добычи и переработки камня значительно ускорился.

dobicha_rudi.jpg
Рис.1 Добыча руды в Нордхайме

Современность

Сегодня добыча щебня стала высокотехнологичной отраслью с использованием современных машин и оборудования, чтобы добыть, измельчить и классифицировать каменный материал в соответствии с требованиями строительных проектов. Щебень играет важную роль в создании прочных и долговечных инфраструктурных объектов, таких как дороги, мосты и здания.


История добычи щебня свидетельствует о важности этого строительного материала для человеческой цивилизации и о постоянных усовершенствованиях в процессах его извлечения и использования в строительстве.



Современные методы добычи щебня


  • Добыча в реках: Этот подход включает извлечение щебня из речных русел с использованием барж и драглайнов. Эти специализированные суда позволяют извлекать значительные объемы щебня из рек. Чаще всего этот метод используется для добычи крупных гравийных материалов.


  • Карьерная добыча: В карьерах, которые могут быть как открытыми, так и подземными, осуществляется добыча щебня. Открытые карьеры находятся на поверхности земли и применяются для извлечения гравийных материалов различных размеров. Подземные карьеры используются для добычи гравийных материалов из горных образований.


  • Горная добыча: Этот метод используется, когда необходимо добывать щебень из горных массивов. Сначала проводятся взрывные работы для создания пустот в массиве, а затем для добычи используется специализированное оборудование и техника.


  • Добыча на подводных месторождениях: В некоторых случаях щебень добывается на подводных месторождениях, например, на морском дне. Этот метод используется для получения гравийных материалов, которые затем применяются в портах и морских строительных проектах.



IMG_3484.JPG

Современные методы добычи щебня учитывают экологические и безопасные стандарты, что помогает сохранить природные ресурсы и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, при этом обеспечивая постоянное предложение каменного материала для строительных нужд.


Обработка щебня



Обработка щебня – это важный этап в производстве высококачественного строительного материала. Этот процесс включает в себя ряд этапов, которые позволяют превратить сырой щебень в продукт, который соответствует стандартам и требованиям строительства. Процесс обработки обычно включает следующие этапы:


  • Дробление

 Первый этап обработки щебня - это дробление сырого материала. Сырой щебень поступает из карьера или месторождения в виде крупных камней и блоков. Дробление осуществляется с помощью специальных дробильных установок, которые могут раздробить камни на более мелкие фракции. Это позволяет получить щебень нужной крупности.


  • Сортировка 

После дробления, следующим этапом является сортировка. На этом этапе материал проходит через сортировочные установки, которые удаляют примеси, песок, глину и другие нежелательные компоненты. Это важно для того, чтобы обеспечить чистоту и качество конечного продукта.


  • Промывка 

Дополнительный этап обработки, который обеспечивает чистоту и отсутствие пыли в материале. Часто щебень промывают в специальных барабанных или центрифужных установках, используя воду. Это помогает устранить остаточную глину и другие загрязнения.


  • Фракционирование 

Чтобы удовлетворить потребности строительных проектов, щебень часто фракционируется, то есть делится на разные размерные категории. Это позволяет строителям выбирать нужную фракцию щебня в зависимости от задачи, будь то строительство дорог, бетонирование или создание фундамента.


  • Пескоструйная обработка

В некоторых случаях, для конкретных видов строительных работ, щебень подвергается пескоструйной обработке. Это позволяет придать поверхности материала особую текстуру или улучшить его адгезию с цементом в случае использования в бетоне.


  • Упаковка и доставка

После обработки, щебень упаковывается в мешки, биг-бэги или отправляется в специализированные контейнеры для доставки на стройплощадку.


Обработка щебня является критическим этапом, который обеспечивает высокое качество и соответствие стандартам. Современные технологии и оборудование позволяют автоматизировать большую часть этого процесса, что увеличивает эффективность и точность производства щебня.



Экологические аспекты добычи и обработки щебня


Процесс добычи и обработки щебня имеет существенное воздействие на окружающую среду, и экологические аспекты этой деятельности играют важную роль в современном строительстве и добывающей промышленности. Рассмотрим подробнее основные экологические аспекты добычи и обработки щебня:


Воздействие на природную среду


Земельные ресурсы: Добыча щебня часто влечет за собой значительное вмешательство в ландшафт. Раскопки и карьеры могут привести к деградации почвы и изменению геоморфологии региона.

Водные ресурсы: Добыча щебня может повлиять на местные водные и водоносные системы. Зачастую для обработки и промывки щебня используется вода, что может привести к снижению уровня грунтовых вод и загрязнению поверхностных водных объектов.


Воздействие на биологическое разнообразие


Фауна: Деятельность, связанная с добычей щебня, может нарушить местную фауну. Раскопки могут разрушить места обитания животных, а сбросы воды могут повлиять на экосистемы водоемов.

Флора: Для создания площадок для добычи и обработки щебня иногда приходится вырубать леса или уничтожать растительность, что может повлечь за собой потерю биологического разнообразия.


Загрязнение воздуха


Возбуждение пыли при добыче, дроблении и транспортировке щебня может вызвать загрязнение воздуха. Пыль может содержать различные частицы, включая тяжелые металлы, которые могут представлять опасность для здоровья человека и окружающей среды.


Реставрация и реабилитация месторождений


Для смягчения негативных экологических последствий добычи щебня необходимы меры по реставрации и реабилитации месторождений после окончания добычи. Это включает восстановление ландшафта, воспроизводство растительности и восстановление биологического разнообразия.


Экологически чистые технологии


Для снижения экологического воздействия современные компании, занимающиеся добычей и обработкой щебня, внедряют экологически чистые технологии. Это включает в себя использование фильтров и сборщиков пыли, а также эффективную систему управления водными ресурсами.


Искусственные заменители щебня


Для снижения нагрузки на природные ресурсы и сокращения экологического воздействия, иногда используют искусственные заменители щебня, такие как переработанные отходы стройматериалов или полимерные материалы. Однако важно тщательно оценивать экологические последствия их использования.


Соблюдение норм и стандартов


Регулирование добычи и обработки щебня законами и стандартами играет важную роль в минимизации экологического воздействия. Компании обязаны соблюдать законы, связанные с охраной окружающей среды, и подвергаются контролю и инспекциям для обеспечения соблюдения стандартов.

С учетом растущей экологической осознанности, принимаются меры для уменьшения негативных воздействий добычи и обработки щебня на окружающую среду. Это включает в себя соблюдение экологических норм, внедрение чистых технологий и реабилитацию месторождений после окончания добычи.




Поделитесь статьей
Оцените статью
1
0
0

1
12959
10
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
15740
17
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
47919
25
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
17574
7
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
15262
3
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
17718
9
К щебню, который используется в дорожном строительстве, предъявляются повышенные требования. От вида породы, из которого изготовлен этот стройматериал, и используемой фракции камней зависят качество будущего полотна, долговечность отремонтированного участка трассы и безопасность водителей легковых автомобилей, грузовых машин, муниципальных и междугородних автобусов....
0 комментариев