Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Что такое нерудные материалы?

Что такое нерудные материалы?

0
131
25 ноября 2021

Нерудные материалы — твердые полезные ископаемые, которые не горят и не имеют в составе металлов. Они добываются открытым или карьерным методом из осадочных и горных пород. Неруды различаются между собой крупностью зерна, происхождением и структурой. Области применения: строительство, сельское хозяйство, металлургия, а также химическая, ювелирная и иные виды промышленности.

Виды нерудных строительных материалов

Нерудные ископаемые бывают многих видов и только двух типов — естественного и искусственного происхождения. Природные добываются из недр земли и в большинстве случаев подвергаются дроблению. Искусственные получаются на предприятиях путем технологической переработки.

Самые популярные нерудные материалы — песок и щебень. Видовой ряд продолжают гравий, грунт, известняк и другое сырье, которое в процессе доведения до товарного вида дробится и сортируется. Рассмотрим каждый вид материала более подробно

  • Глина. Распространенный материал в строительстве — глина. У чистого нерудного продукта в составе мельчайшие минералы длиной до 0,01 мм. Частички характеризуются пластинчатой формой: под воздействием воды они сдвигаются в разные стороны. По причине такой физической особенности глина характеризуется значительной пластичностью.
  • Рис. 2. Залежи каолиновой (белой) глины
  • Гравий.Осадочные камни представляют собой гладкие кусочки горных и минеральных пород. Неорганический нерудный материал сформирован в результате выветривания и эрозии. По происхождению гравий делится на ледниковый и горный, морской и речной. Фракции зерен колеблются от 1 до 10 мм.
  • Грунт. К нерудным материалам относится и грунт, который делится на подвиды по происхождения и процентному составу. Он бывает как естественным, так и искусственно подготовленным. Во втором случае почва может смешиваться, например, с торфом либо песком.
  • Керамзит.У нерудного продукта малый вес и значительная пористость. Получается керамзит искусственным методом в результате обжига специального сорта глины. Для получения песка отожженный материал измельчается.
  • Бетон. Представляет собой популярный в строительстве нерудный материал, получаемый искусственным методом. Основные компоненты бетона — песок с цементом. Характеристики искусственного камня меняются в зависимости от вида применяемого наполнителя.
  • Известняк. У камня осадочной природы имеется биогенное происхождение. В основе материала лежит карбонат кальция. При термообработке известняк разлагается на оксид кальция и углекислый газ.
  • Природный камень. Добывается из породы, которая располагается в непосредственной близости к поверхности земной коры. Наиболее часто встречается в степях и горах.
Рис. 3. Внешний вид и месторождение алмазов

Яркий представитель нерудных материалов — алмаз. Принадлежит к драгоценным камням. Используется для изготовления строительных инструментов и ювелирных украшений. Его отличительная черта — колоссальная прочность. С помощью алмазов бурятся скважины, обрабатываются металлы, выполняются хирургические операции.

Также к нерудным материалам принадлежат сера и асфальт. Сера активно применяется в повседневной жизни. Элемент используется, например, для создания серной кислоты и спичек. Асфальт незаменим при прокладке автодорожных покрытий. Еще одним примером нерудных ископаемых служит каменный уголь. Он принадлежит к осадочной горной породе, которая образовалась в результате разложения остатков древнейших растений.

Разновидности нерудных материалов: щебень и песок

Песок принадлежит к породам осадочного типа. Он часто добавляется в смеси для уменьшения усадки последних при затвердевании. Песок, исходя из производственной технологии, бывает двух видов. Для получения искусственного сыпучего материала выполняется дробление горных пород, включительно с кварцем, гранитом, известняком. Искусственная разновидность имеет острые края и угловатую форму — часто используется для создания текстурной декоративной штукатурки. Природный аналог образуется по ходу естественного разрушения скальных глыб. Зерна в его составе имеют закругленную форму. Такой нерудный материал применяется на строительстве повсеместно.

Рис. 4. Добыча речного песка

Морской и речной песок, добываемый со дна водоемов, характеризуется чистотой частичек и округлостью формы. Карьерный аналог состоит из разных минералов, например, кварца и шпата. Оттенок исходит от количественного соотношения примесей. Мытый песок добывается посредством земснаряда, сеяный — с помощью специальных сит. Наиболее популярный нерудный материал добывается с обводненных карьеров. Технические характеристики зерен зависят от места нахождения и глубины залежей.

Щебень — стройматериал искусственного происхождения. Создается с помощью механического измельчения скальных камней. В зависимости от материала дробления щебень делится на виды. Из природных камней получается традиционный колотый щебень. Гранитный сыпучий материал получается при разработке одноименной породы. Исходя из сырьевого месторождения сырья, может иметь различные оттенки — серый, зеленый, красный либо иной.

Гравийный нерудный материал менее прочен, чем гранитный, зато радиоактивность его ниже. Некоторые гравийные камни добываются на речном либо морском побережье. Методом дробления металлургических отходов создается шлаковый щебень. Его отличительные черты — рыхлость и незначительная прочность. Для получения вторичного щебневого материала используются отходы со строительных площадок, например, старые кирпичи и бетонные конструкции.

Заключение

Нерудные материалы — чрезвычайно разнородная группа, в которую входят и песок со щебнем, и грунт с глиной. Всех их объединяет негорючесть и отсутствие любого металла в составе. Сферы их применения — широчайшие. Условно неруды можно разделить на группы: металлургическую, цементную, теплоизоляционную и агрохимическую. А также: химическую, техническую, пьезооптическую, стекольную, керамическую и драгоценную.


Поделитесь статьей
Оцените статью

0
66
0
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
54
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
93
0
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
78
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
0
152
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
0
253
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
0 комментариев