Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Бутовый камень: виды, особенности и сфера применения

1
7856
2
18 февраля 2022

Содержание:

Бутовый камень – популярный в строительстве и отделке натуральный материал в виде кусков и обломков отдельных горных пород осадочного типа. Добывают его в карьерах при разработке месторождений песчаника, гранита, известняка и других пород. Особый материал повсеместно используется для возведения фундаментов, ограждений, инженерных сооружений, в декорировании строений и ландшафтном дизайне.

Что такое бутовый камень

Каменным бутом называют сырье, полученное в ходе добычи горных пород. Не считается природным и искусственным, хотя и относится к естественным камням. По сути, это каменные куски неправильной формы и разного размера, которые образуются при добыче щебня. В процессе добычи используют гидромолот. Месторождения и состав материала влияют на форму, вес и цвет.

Основные физико-механические параметры бута::

  • Прочность. Поскольку этот материал имеет различный состав, его прочность варьируется в широких пределах. Например, гранитный бутовый камень имеет прочность на сжатие порядка от 1200 МПа. Маркируется он по аналогии с бетоном: М200-М1400, где 200 – слабая прочность, 1400 – высокая.

  • Морозостойкость. Указывает, сколько циклов замораживания-оттаивания способен выдержать материал. Количество циклов также зависит от месторождения и состава: минимальное – 15 циклов, максимальное – 400. Определить морозостойкость можно по маркировке: F50-F150 – нормальная, F150-F300 – повышенная, F300-F400 – высокая.

  • Размер фракции. В зависимости от способа добычи бутовый камень производится размером от 200 до 500 мм и массой до 50 кг.

  • Радиоактивность. Определяет возможность использования материала в населенных зонах. В бытовом строительстве допускается использовать щебень 1-го класса радиоактивности.

  • Насыпная плотность. Определяет отношение массы к объему. Зависит от размера фракции и состава. Стандартная насыпная плотность для бута – 1,3-1,9 т/м³. Коэффициент уплотнения напрямую зависит от размера фракции.

Чистоту породы определяют с помощью кувалды, ударяя ею по валуну – громкие, чистые удары говорят об однородной структуре. В современном строительстве используют камни без трещин, в которых мергельные примеси не превышают 2%.Это требуют строительные нормы.


Карьер: Борок

т.

Где применяется бутовый камень

Основная область применения – строительство и ландшафтный дизайн. Бут повсеместно применяется при обустройстве фундаментов несущих конструкций, в укладке стен, строительстве дорог, возведении подпорных стенок, заборов. Благодаря отличной водостойкости его повсеместно используют при возведении гидротехнических сооружений: плотин, мостов, ограждений, дамб, каналов, колодцев, бутовых фундаментов. Конкретная область использования зависит от фракции:

  • 200-500 – материал этой фракции подходит для большинства строительных и отделочных работ. Крупные булыжники используются преимущественно для декора и облицовки конструкций.

  • Особенно эффектно бутовый камень смотрится при отделке фонтанов, бассейнов, декоративных прудов, цветников и газонов. Существует множество вариантов оформления дизайна. Камни удобны для декорирования участков под естественный ландшафт или заборов. Для заборной и стеновой кладки используются плоские плиты, по форме напоминающие кирпич. Плитами выкладывают конструкции и изгороди в старинном стиле.

  • Виды бутового камня


    По сфере использования этот строительный материал делят на 2 вида:

  • Промышленный – добыча осуществляется буровзрывным методом, обрабатывается гидромолотом. Такие виды бутового камня используется в качестве основы при возведении фундаментов, стен и других сооружений. Для укрепления основания дороги или создания площадки для автотранспорта.

  • Декоративный – добывается вручную, нередко дополнительно обрабатывается. Обычно имеет плоскую форму для простоты укладки и облицовки. Используется для декорирования.

Различают также бут округлой формы – он ледниковое происхождение. Булыжники округлой формы используются преимущественно для отделки и декорирования. Для сухой кладки используют постелистый бут – отсортированный на этапе производства камень в форме параллелепипеда.

По происхождению бутовый камень делится на следующие типы:

  • Гранитный. Отличается высокой прочностью и большой гаммой цветов и оттенков.

  • Песчаниковый. Самый легкий из всех видов. Для капитального строительства не подходит, больше используется в декоративных целях.

  • Доломитовый. Прочный, красивый камень с богатой расцветкой. Разный по цвету подходит как для строительства, так и для работ, связанных с дизайном.

Плюсы и минусы материала

Как у любого другого строительного материала, у бута есть свои преимущества и отдельные недостатки, на которые следует обратить внимание при выборе для строительства.

Преимущества

  • Устойчивость к износу. Технические характеристики позволяют камню хорошо выдерживать нагрузки на сжатие и растяжение, он не боится морозов, перепадов температур и влажного климата, что позволяет его использовать в регионах с разными климатическими условиями. Специалисты по достоинству оценили огнеупорность, прочность, устойчивость к влаге и другие технические параметры.

  • Долговечный срок службы. При соблюдении технологии работы сооружения из бута служат не менее 100 лет.

  • Приятный внешний вид. Как правило, бутовый камень не нуждается в дополнительной обработке. Даже в сыром виде он смотрится привлекательно и дорого. Благодаря обилию цветов и форм он повсеместно используется в декорировании.

  • Простота производства и эксплуатации. По сути, бут – это побочный продукт добычи гранита, песчаника, известняка и других горных пород. Соответственно, цена его изготовления значительно ниже по сравнению с щебнем.

Недостатки

  • Трудоемкость укладки. Чтобы сделать красивую кладку стены, нужно подобрать куски с подходящими поверхностями.

  • Большой расход вяжущего раствора во время работы.

  • Разные прочностные характеристики стройматериала разных видов. Для строительства, кладки и декорирования выбирают булыжник из одного месторождения.

Для бутовой кладки используются куски неправильной формы. Предварительно крупные камни раскалываются (плинтуются), с них скалываются острые углы. Куски бута утапливаются в раствор специальным молотком-кулачком. Поскольку камни имеют неправильную форму, делать перевязку швов достаточно сложно. Чтобы сделать цепную перевязку, попеременно укладывают куски с длинной стороной (ложком) и с короткой стороной (тычком). Для укладки рекомендуется использовать цементно-песчаную смесь марки М400 или М500. Раствор должен быть достаточно пластичным, чтобы заполнять пустые отверстия и промежутки между камнями.

Особенности работы с материалом

Для бутовой кладки фундамента используются куски неправильной формы, декоративные сланцы. Предварительно крупные камни раскалываются (плинтуются), с них скалываются острые углы. Куски бута заливают раствором и утапливают специальным молотком-кулачком. Поскольку камни имеют неправильную форму, делать перевязку швов достаточно сложно. Чтобы сделать хорошую цепную перевязку по технологии кладки, попеременно укладывают куски с длинной стороной (ложком) и с короткой стороной (тычком). В процессе укладки рекомендуется использовать цементно-песчаную смесь марки М400 или М500. Раствор для кладки должен быть достаточно пластичным, чтобы заполнять пустые отверстия и промежутки между кладочными камнями.



Поделитесь статьей
Оцените статью
2
2
0

1
4277
1
23 июля 2021
Применение щебня при строительстве железных дорог
Если двигаться вдоль железнодорожных путей или прогуливаться вблизи них, можно заметить, что основанием их в большинстве случаев служит толстая насыпь из щебня определенной фракции. Этот метод строительства железной дороги применяется повсеместно, поскольку считается одним из самых практичных, способных предотвратить преждевременное разрушение путей. ...
0
2833
0
27 августа 2021
Фундамент из бута выглядит естественно и привлекательно. Поэтому конструкция из природного стройматериала не подвергается отделке. Такое основание не только эстетичное, но и прочное, влагостойкое, экологичное и долговечное. Однако, для его постройки требуется немало времени. Бутовый фундамент можно возвести самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. ...
0
11644
6
27 августа 2021
Отсыпка дороги щебнем должна соответствовать стандартным требованиям и выполняться по нормам типовых конструкций. Тщательное соблюдение технологии поможет сделать покрытие прочным, долговечным. Вместо щебня также используют бетон, грунт, асфальтовую крошку. ...
0
3531
1
27 августа 2021
Начиная строительный проект, важно учитывать, какую роль в нем будет играть песок. Он используется в качестве заполнителя во многих строительных проектах, добавляя объем и прочность смеси в сочетании с другими материалами. Это также может повлиять на текстуру поверхности после ее завершения. ...
2
5469
0
14 сентября 2021
Для создания бетонной смеси используется несколько компонентов. В их число входят: песок, цемент, вода, а также входит прочный наполнитель — щебень. В зависимости от вида и характеристик последнего определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. ...
1
1137
0
14 сентября 2021
Щебня в России много. Производится он в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Северокавказском и Сибирском федеральных округах. Сначала порода добывается, например, методом подрыва. Затем доставляется на заводы, где проходит процесс дробления, сортировки по фракциям от куда поступает в продажу. ...
1 комментарий

19.04.2022 15:04

Бутовый камень - довольно надежный и сравнительно недорогой материал. Сам использовал его при строительстве бассейна для декора