Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Почему в моем щебне не только щебень?

0
4137
2
28 сентября 2021
время чтения: 10 мин

Предисловие

Заказывая щебень многие наверняка задаются вопросом: «Как определить качество щебня?», тем более, когда существует столько разновидностей инертных материалов, каждый из которых применяется в зависимости от поставленных задач. Существуют стандарты, где определены конкретные свойства материала, которыми он должен обладать. В этой статье мы поможем вам разобраться и понять, что все-таки является нормой, а что нет.

Как определить качество щебня

 

Производство, сортировка и хранение

Для начала рассмотрим процесс, который проходит щебень от начала до момента применения его на объекте заказчика:

· Добыча;

· дробление;

· сортировка;

· лабораторные испытания;

· хранение;

· доставка.

Процесс добычи строительного камня происходит при помощи буровзрывных работ, которые измельчают монолит. Сперва буровой станок забуривает скважины в горной породе глубиной до 20 м и диаметром примерно 15-25 см, скважины забуривают определенной сеткой, после чего в них заряжают взрывчатое вещество. В процессе взрыва происходит дробление строительного камня.

Далее строительный камень грузят экскаваторами в самосвалы и отвозят на дробильно-сортировочные установки (ДСУ). Основным оборудованием на них являются дробилки, грохоты и конвейеры.

Погрузка строительного камня в самосвал

 

В ДСУ строительный камень сперва выгружают из Белаза в приемный бункер, далее камень поступает в дробилки, где материал разрушается на более мелкие части. После чего дробленный материал поступает на грохот для разделения на фракции. Грохот представляет собой металлический короб, который содержит систему специальных решеток. Благодаря простой конструкции, он с высокой точностью разделяет материал на несколько фракций и далее по конвейеру доставляет на отдельные промежуточные склады. Откуда фронтальный погрузчик грузит щебень в самосвалы и затем доставляет материал на склад длительного хранения.

Разделение строительного камня на фракции

 

Склад длительного хранения щебня представляет собой открытые площадки со специально оборудованным основанием с соблюдением норм товарного соседства и идентификации каждой марки щебня.

Склад длительного хранения щебня

 

Фракции щебня обозначаются в миллиметрах, значения которых указывают диапазон допустимого размера камней, который должен содержаться в данной фракции.

Основными видами строительного щебня являются фракции:

·         5-20 мм;

·         20-40 мм;

·         20-70 мм;

·         40-70 мм;

·         70-150 мм.

 

Содержание пылевидных и глинистых частиц

Самое распространенное заблуждение, которое возникает у покупателей. Заказывая щебень определенной фракции, например: 20-40, клиент ожидает увидеть камни размером только от 20мм до 40мм, а на деле получает щебень с присутствием пылевидных частиц или камней большего или меньшего размера. Тут важно понимать, что является нормой, а что нет.

ГОСТ 8267-93

Для начала, давайте рассмотрим действующий ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» и разберемся в нормативах содержания пылевидных и глинистых частиц в щебне.

Содержание пылевидных и глинистых частиц (размером менее 0,05 мм) в щебне марки по дробимости М1200 не должно превышать 1%, согласно вышеупомянутого ГОСТа.

Это значит, что на 1 тонну щебня, присутствие пылевидных частиц составит примерно 10 кг.

Щебень, рассортированный по фракциям

Паспорт щебня, лабораторные исследования

В Торговом доме «Борок» лабораторные исследования на все свежие дробленные фракции проводятся ежедневно, на основе этих исследований ведется журнал учета, куда заносятся результаты наших испытаний, это позволяет постоянно контролировать качество производимой нами продукции.

Лабораторные испытания проводятся на специализированном оборудовании прошедшем поверку на соответствие ГОСТу. Берется ежедневная проба свежей фракции щебня. Если щебень во влажном состоянии, то его предварительно просушивают в печи. Далее он проходит испытания:

- по зерновому составу при помощи сит - на виброгрохоте,

- на содержание пылевидных и глинистых частиц - проводится методом отмучивания. Сперва щебень взвешивают, далее засыпают в специальный сосуд, заливают водой и отстаивают. После этого суспензия сливается, и процедура проводится до той поры, пока вода не станет прозрачной. Щебень высушивают в печи и снова взвешивает. Далее по формуле высчитывается содержание пылевидных и глинистых частиц;

- глины в комках;

- зерен слабых пород - при помощи стальной иглы определяется присутствие слабых пород;

- лещадность - с помощью специального шаблона для определения лещадности или штангенциркулем.

Обращаем ваше внимание, что лабораторные исследования щебня необходимо проводить только в специализированных лабораториях.

Пример паспорта:

Пример паспорта щебня

Доставка

Приобретая щебень в Торговом доме «Борок», вы можете быть уверены в качестве и количестве поставляемого щебня. Весь производимый нами щебень проходит лабораторные исследования на соответствие ГОСТ. Выезжая с карьера водитель взвешивает погруженную продукцию и получает отвес с указанием точного веса, даты, фракции и государственного номера автомобиля.

 



Поделитесь статьей
Оцените статью
0
2
0

0
1480
0
20 апреля 2017
Открытие интернет-магазина на сайте Tdborok.ru
Уважаемые посетители сайта! Рады сообщить вам об открытии интернет-магазина на сайте Tdborok.ru Теперь приобрести нашу продукцию стало еще проще. Мы создали не просто интернет-магазин, а удобный и качественный сервис....
0
1914
4
31 июля 2020
В последнее время участились случаи обманов покупателей при покупке щебня. Обман заключается в следующем: Недобросовестные компании привлекают покупателей низкой ценой доставки или материалов, по факту отгружая меньше заявленного объема. Визуально такой обман определить не сможет даже опытный человек, работающий с щебнем долгие годы. Для подтверждения заявленного объема нужны весы, либо документы, подтверждающие фактически привезенный объем, которые выдает практически каждый карьер. Но и этот документ «ушлые» перекупщики научились подделывать. Давайте разберем ситуацию поподробнее....
0
3564
4
22 марта 2021
В процессе облагораживания дачного участка мы часто сталкиваемся с необходимостью выложить часть территории тротуарной плиткой или, иными словами, брусчаткой. Если квадратура большая, лучше привлечь строительную бригаду. Но в случае небольшого объема работы, можно обойтись собственными силами. Мы привыкли видеть, что тротуарную плитку укладывают на песок, смешанный с цементом, но целесообразнее делать укладку на отсев гранита и есть тому несколько причин: ...
0
8254
3
16 апреля 2021
Начало весны — подходящее время для начала обустройства дачного участка. И если ваш автомобиль до сих пор не имеет собственного парковочного места, то самое время задуматься об этом. Стоить отметить, что парковка из щебня — это достаточно долговечное и, в то же время, бюджетное решение для благоустройства участка. Реализация такой площадки достаточно проста, главное соблюдать технологические этапы и учесть некоторые нюансы перед началом работ. В данной статье мы поможем вам разобраться, какой щебень лучше выбрать, а также обозначить этапы отсыпки парковки для легковых автомобилей и тонкости данной работы. ...
0
4276
1
23 июня 2021
Покупка дома или участка рядом с естественным водоемом зачастую идея довольно дорогостоящая. Но что делать, если желание оживить пейзаж дачного участка не покидает вас? Один из вариантов, разобраться в том, как сделать небольшой декоративный пруд своими руками. Искусственный водоем прекрасно оживит пейзаж вашего дачного пространства и добавит свежести в ландшафтный дизайн. Но уже на начальном этапе важно учесть несколько нюансов. ...
0
4215
5
09 декабря 2021
Покупать товары в интернет-магазинах и оплачивать их онлайн не просто быстро, но еще и удобно: заходишь на сайт с любого устройства, выбираешь товар, доставку и тут же оплачиваешь картой. И здесь возникают вопросы: ...
0 комментариев