Единственный официальный дилер карьеров Борок, Марусино, Криводановский и Кудряшовский.

Почему в моем щебне не только щебень?

Почему в моем щебне не только щебень?
Почему в моем щебне не только щебень?

ГОСТ или не ГОСТ?

 

Заказывая щебень многие наверняка задаются вопросом: «Как определить качество щебня?», тем более, когда существует столько разновидностей инертных материалов, каждый из которых применяется в зависимости от поставленных задач. Существуют стандарты, где определены конкретные свойства материала, которыми он должен обладать. В этой статье мы поможем вам разобраться и понять, что все-таки является нормой, а что нет.


 

Для начала рассмотрим процесс, который проходит щебень от начала до момента применения его на объекте заказчика:

· Добыча;

· дробление;

· сортировка;

· лабораторные испытания;

· хранение;

· доставка.

Процесс добычи строительного камня происходит при помощи буровзрывных работ, которые измельчают монолит. Сперва буровой станок забуривает скважины в горной породе глубиной до 20 м и диаметром примерно 15-25 см, скважины забуривают определенной сеткой, после чего в них заряжают взрывчатое вещество. В процессе взрыва происходит дробление строительного камня.

Далее строительный камень грузят экскаваторами в самосвалы и отвозят на дробильно-сортировочные установки (ДСУ). Основным оборудованием на них являются дробилки, грохоты и конвейеры.


 

В ДСУ строительный камень сперва выгружают из Белаза в приемный бункер, далее камень поступает в дробилки, где материал разрушается на более мелкие части. После чего дробленный материал поступает на грохот для разделения на фракции. Грохот представляет собой металлический короб, который содержит систему специальных решеток. Благодаря простой конструкции, он с высокой точностью разделяет материал на несколько фракций и далее по конвейеру доставляет на отдельные промежуточные склады. Откуда фронтальный погрузчик грузит щебень в самосвалы и затем доставляет материал на склад длительного хранения.


 

Склад длительного хранения щебня представляет собой открытые площадки со специально оборудованным основанием с соблюдением норм товарного соседства и идентификации каждой марки щебня.


 

Фракции щебня обозначаются в миллиметрах, значения которых указывают диапазон допустимого размера камней, который должен содержаться в данной фракции.

Основными видами строительного щебня являются фракции:

·         5-20 мм;

·         20-40 мм;

·         20-70 мм;

·         40-70 мм;

·         70-150 мм.

 

Самое распространенное заблуждение, которое возникает у покупателей. Заказывая щебень определенной фракции, например: 20-40, клиент ожидает увидеть камни размером только от 20мм до 40мм, а на деле получает щебень с присутствием пылевидных частиц или камней большего или меньшего размера. Тут важно понимать, что является нормой, а что нет.

Для начала, давайте рассмотрим действующий ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» и разберемся в нормативах содержания пылевидных и глинистых частиц в щебне.

Содержание пылевидных и глинистых частиц (размером менее 0,05 мм) в щебне марки по дробимости М1200 не должно превышать 1%, согласно вышеупомянутого ГОСТа.

Это значит, что на 1 тонну щебня, присутствие пылевидных частиц составит примерно 10 кг.


В Торговом доме «Борок» лабораторные исследования на все свежие дробленные фракции проводятся ежедневно, на основе этих исследований ведется журнал учета, куда заносятся результаты наших испытаний, это позволяет постоянно контролировать качество производимой нами продукции.

Лабораторные испытания проводятся на специализированном оборудовании прошедшем поверку на соответствие ГОСТу. Берется ежедневная проба свежей фракции щебня. Если щебень во влажном состоянии, то его предварительно просушивают в печи. Далее он проходит испытания:

- по зерновому составу при помощи сит - на виброгрохоте,

- на содержание пылевидных и глинистых частиц - проводится методом отмучивания. Сперва щебень взвешивают, далее засыпают в специальный сосуд, заливают водой и отстаивают. После этого суспензия сливается, и процедура проводится до той поры, пока вода не станет прозрачной. Щебень высушивают в печи и снова взвешивает. Далее по формуле высчитывается содержание пылевидных и глинистых частиц;

- глины в комках;

- зерен слабых пород - при помощи стальной иглы определяется присутствие слабых пород;

- лещадность - с помощью специального шаблона для определения лещадности или штангенциркулем.

Обращаем ваше внимание, что лабораторные исследования щебня необходимо проводить только в специализированных лабораториях.

Пример паспорта:


Приобретая щебень в Торговом доме «Борок», вы можете быть уверены в качестве и количестве поставляемого щебня. Весь производимый нами щебень проходит лабораторные исследования на соответствие ГОСТ. Выезжая с карьера водитель взвешивает погруженную продукцию и получает отвес с указанием точного веса, даты, фракции и государственного номера автомобиля.

 


Автор: